まちの専門家をさがせるWebガイド マイベストプロ神奈川
三嶋香代

子供の才能を開花させる留学プロデューサー

三嶋香代(みしまかよ)

留学セレクト

コラム

ニュージーランド留学!17歳以上で過去も含みトータルして2年以上留学する場合学生ビザ申請の為に

留学お得情報

2018年5月5日

こんにちは♪

留学プロデューサーの三嶋 香代です。


ニュージーランド留学で長期に留学する場合

学生ビザ申請のために「無犯罪証明書」が必要だというお話です。






無犯罪証明書とは?



今回、次女はまだ2年経っていないのですが、来年ニュージーランドへ行っている間に2年になるので

このお達しがきました。



「17歳以上で過去も含みトータルして2年以上留学ニュージーランドに滞在する場合

学生ビザ申請の為の「無犯罪証明書」取得」



詳細は下記のとおりです。



17歳以上の方で過去のNZ滞在が、

今回の滞在を加えて通算2年を超える場合は無犯罪証明書を提出して下さい。

お住まいの都道府県の県警本部で取得可能です。

以下の情報を参考に、各警察庁県警本部にお問い合わせください。 


最寄りの警察署に問い合わせて、申請を行ってください。発行された書類は、2018年度始業の際に、お持ちください。

無犯罪(警察)証明取得に必要な書類


1.戸籍抄本 ──1通 


2.住民票 ──1通 


3.パスポート 


4.証明書の必要性を確認する書類要求機関が発行した証明書の提出を要求する旨の文書

(発行依頼書)又は要求理由に係わる申請書(記入済みのもの)※NZの場合は、

学校の在籍証明(OFFER OF PLACE)



5印鑑 -警察に行ってから申請用紙に記入時に必要


・警察証明の申請費用は無料です。 


・警察証明=無犯罪証明書申請受付時間 -



申請受付時間は各都道府県警察庁警察本部鑑識課によって違いますので

申請者が住民登録している住所の警察本部へお問い合わせください。 



一般的に土・日曜日・祝日・年末年始は申請受付と受け取りは休みになっています。 



重要:指紋を採取しますので、必ず本人が申請に来てください。 








次女は高校留学ですが、ニュージーランドの大学へ進学する場合や

過去ニュージーランドに留学して、2年以上になる場合



学生ビザ取得には必要なんですね><



覚えておいてくださいね!

ただし、現時点ですので、これらの情報は随時変わりますよ^^



神奈川県の場合、警察署ではなく、県警本部でした

https://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesc5004.htm#sinsei

戸籍抄本は必要ありませんでした。

地域によって違うので、これらは確認してくださいね!

不登校・留学カウンセリング、セカンドオピニオンという新発想!


不登校✕留学✕グローバル!お悩み解決


メンバーになるための詳細


留学セレクトホームページ

この記事を書いたプロ

三嶋香代

三嶋香代(みしまかよ)

三嶋香代プロのその他のコンテンツ

Share

三嶋香代プロのその他のコンテンツ